初级中学教学仪器配备标准

发布时间:2015-05-27 16:36:38   来源:本站编辑   浏览次数: 0
 

    

一、理科仪器配备标准是依据中华人民共和国教育行业标准《初中理科教学仪器配备标准》,经过广泛、深入的调查研究,结合我省的实际情况而制定。

二、新一轮课程改革在课程目标、结构、内容、实施、评价、管理等方面发生了深刻的变化。在课程目标、结构、内容、实施方面对学校实验室建设的影响尤为深刻。现存在实验室设备已经不能充分满足新课程的要求,必须有新的配备标准来支撑新课程,以适应新课程实施中教育思想、教育观念和教学方法的转变,适应演示向分组、验证与探究、课内向课外、共性向个性、结果向过程的转变。目前实验室仪器品种不全、陈旧落后的状况已经构成新课程实施的重要障碍之一。为此,要大力加强中小学教学仪器配备。

三、本标准依据教育部颁布的配备标准要求,优先考虑教育的公平和教育均衡发展。配备标准中“基本”配备的仪器是不考虑选用教材因素,九年义务教育阶段的学校必须达到的基本要求。学校配备应不低于“基本”要求,也不能华而不实,造成投资浪费。

四、各市、县(市、区)要完善义务教育阶段学校办学条件的基本要求,对办学条件低于“基本”要求的学校要制定限期改造计划,尽快使辖区内薄弱学校逐年减少,实现义务教育均衡发展。

五、为方便使用,在最新版本的《初中理科教学仪器配备标准》后面,收录了原版本的其它学科教学仪器配备标准。配备要求依据新的配备理念,将原分类配备改为“基本”和“选配”。

六、进一步提高教学仪器产品质量。凡是进入学校的教学仪器设备产品,需取得通过计量认证的教学仪器设备产品质量检验机构出具的合格证书或符合相关标准的检测报告。

七、本标准的解释权在河北省教育厅。

〇一一年九月

【JAVAPMS网友】

所有评论仅代表网友意见,本站保持中立。